幼稚園の先生の仕事って?

幼稚園の先生の仕事(一例)

• 出勤 … 身じたくをし、朝の打ち合わせで園全体やクラス間の連絡を図ります。
  • 準備 … 保育の準備や園内および園庭の安全点検を行います。深めます。
  • 登園 … 子どもを明るく迎え、あいさつを交わし一人ひとりの心身の健康状態を確かめます。
  • 保育 … 一人ひとりのありのままの姿を見つめ、子ども理解に努めます。集いや課題のあるあそび、自由あそびを援助しながら、指導・助言を行います。学期のちがい・季節・天候等のちがいによりきめこまやかな配慮をします。後片付け、食事、手洗い、排泄等生活面の自立を促し、手助けを行います。参加したり、自己研究をおこない研鑽を深めます。
  • 降園 … 一人ひとりの状態を確かめ、身じたく、持ち物、配付物等を点検し、翌日の活動に期待をもって帰宅できるよう配慮します。清掃    保育室やホール、トイレや園庭等の清掃をし、遊具や教材の点検をし、飼育物や植物の世話をします。
  • 記録・計画 1日の保育を振り返りながら、保育記録にまとめたり、以後の計画をまとめたり、翌日の保育の準備等をします。
  • 職員会議 … 1日の保育を振り返りながら、保育記録にまとめたり、以後の計画をまとめたり、翌日の保育の準備等をします。
  • 懇談 … 日々保護者と意見交換し、子どもに対する共通理解を深め合い保育にあたっての参考にします。また、就園前の保護者の相談にも応じます。
  • 研修 … 園内や園外の研修会や研究会に参加したり、自己研究をおこない研鑽を深めます。

こんな研修会にも参加しています。

社)長崎県私立幼稚園連合会の幼稚園の先生方は、様々な研究・研修活動を行って、幼稚園教育の質をたかめるため日々努力しています。その一例を次にご紹介します。

• 日々の保育から、反省や打ち合わせを繰り返し、子どもに対する理解をより深め、保育内容の向上に努めています。
  • それぞれの幼稚園で独自の研究・研修活動を行い、園単位での保育内容の質向上に努めています。
  • 各地区単位で公開保育研究や外部講師による研修を開催したり、先生方自ら企画立案したサークル活動を通して、地域の幼稚園教育の質向上に努めています。

雲仙研(長崎県私立幼稚園連合会主催の教師研修大会)

• 時期 … 毎年7月後半
  • 内容 … 基調講演・実技研修・分科会・長崎県教育センターによる新規採用研修

九州地区私立幼稚園連合会教師研修大会

• 時期 … 毎年8月なかば(平成24年度は8月7日、8日)
  • 会場 … 九州各県回り持ち(平成24年度は沖縄県)
  • 内容 … 基調講演・記念講演・分科会

長崎県教育センター主催の研修

新規採用教育研修

• 5月(2日間)… 県教育センターにおいての講義、幼稚園の公開保育参観
  • 7月(私幼連の雲仙研において1泊2日)… 基調講演、実技研修、講義、ワークショップ
  • 8月(1泊2日)… 講義、実技演習、保育園での体験実習、グループ協議
  • 訪問研修Ⅰ… 6月(1日)幼稚園での保育参観、協議
  • 訪問研修Ⅱ… 10月頃(1日)幼稚園教育研究発表会への参加
  • 訪問研修Ⅲ… 10月~1月頃(1日)小学校研究発表会などへの参加

3年研

時期 … 夏休み期間中の1日
場所 … 県教育センターにて
内容 … 義やグループ別協議 など

7年研

時期夏休み期間中の1日
県教育センターにて
…講義やグループ別協議 など

10年研

長崎県の「幼稚園10年経験者研修実施網目」を参照し、各幼稚園の実態に応じて計画し研修を行う。

(財) 全日本私立幼稚園幼児教育研究機構主催

※各幼稚園の採用につきましては、各園のホームページもしくはお電話にてお問合せ下さい。