幼稚園Q&A

Q. 幼稚園は何歳から入園できますか?

A. 満3歳から入園可能です。

満3歳となった時点で、4月を待たずに入園することができます。ただし、それぞれの幼稚園で入園年齢は異なりますので、詳しくはお近くの幼稚園へお尋ね下さい。

Q. 保育料の負担軽減はありますか?

A. 所得に応じて就園奨励費などにより保育料が軽減されます。

各地域によって多少異なりますので、詳しくはお近くの市町村窓口へお尋ね下さい。

• 長崎市(長崎市子育て応援ホームページ「イーカオ」)
  • 佐世保市(佐世保市役所)

Q. 子育て支援活動や預かり保育を利用するにはどうしたらいいですか?

A. 多くの幼稚園がそれぞれ受付をしています。

それぞれの幼稚園によって活動内容や実施日などが異なりますので、詳しくはお近くの幼稚園にお尋ね下さい。

Q. 「認定こども園」とはどのような施設ですか?

A. 保護者が働いている・いないにかかわらず、子どもを受け入れ、教育と保育を一体的に行います。

• 幼保連携型-認可幼稚園と認可保育所が連携して、子どもを預かります。
  • 幼稚園型-認可幼稚園が保護者が働いている家庭などに対応するために保育時間を確保して、子どもを預かります。
  • 保育所型-認可保育所が、本来の業務のほか、満3歳以上の子どもを保護者の就労にかかわらず受け入れます。
  • 地域裁量型-認可幼稚園・認可保育所ではない教育・保育施設が子どもを預かります。