子育て支援Q&A

Q. 未就園児教室ってなぁに?

入園前の未就園児を対象に、就園児と同じように絵画やリズムや英語などに取り組むところもあれば、未就園児ということで自由遊びを中心に絵本の読み聞かせや手遊びなどの整理遊び的な活動をするというところもあります。

未就園児クラスの良いところは・・・

• 幼稚園の就園に合わせて(3年保育 or 2年保育)その準備ができる
  • 生活習慣の自立も含めて、そのステップアップになる
  • お母さん自身が園の方針や指導について学べる機会にもなる
  • 先生との信頼関係が、就園のときの子どもの安心感につながる
  • 母子分離が経験できる
  • 楽しい園行事に参加することで、就園への期待の気持ちが芽生える

などなどです。

Q. 園庭開放ってなぁに?

園庭開放というのは、多くの場合、土曜日等の休日や保育終了後に園庭を開放して、自園の子ども達や近隣の子ども達が自由に遊ぶことができるようにしていることです。
 ※ 園庭開放につきましては、各園独自のものがありますので、各園紹介の子育て支援のページをご覧下さい。

Q. 預かり保育ってなぁに?

幼稚園の通常教育時間外に、園児を保育することを、「預かり保育」といいます。長崎県内にある9割以上の私立幼稚園が「預かり保育」を行っております。
 ※ 預かり保育につきまして、各園独自のものがありますので、各園紹介の子育て支援のページをご覧下さい。

Q. 誰でも・いつでも利用できるの?

お仕事・突然の用事・安全な遊び場やリフレッシュタイムの確保・PTA活動・ 地域の活動等でご利用いただいています。(在園児が対象です)

Q. 何時まで預かってくれるの?費用は?

時間や費用は、各園によって異なりますので、直接問い合わせてください。早朝預かり・延長預かり・長期休業日預かり等いろいろな預かり保育があります。

Q. 子育ての相談をしてみたいんだけど・・・

専門の相談員が来る幼稚園もありますし、また幼稚園の園長先生や担任の先生が相談にのることもあります。長崎県内では、約9割の私立幼稚園が、何らかの子育て相談事業を行っております。在園児以外の未就園児も対象にしているところもありますので、各園にお問い合わせください。相談内容や氏名等の秘密は漏洩しないように厳守いたします。気がねなしに、お問い合わせくださいね!